登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待水鄉

聆聽南風...

 
 
 

日志

 
 

信仰(转自1510部落)  

2010-10-27 14:25:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在此世灵魂是孤独的。它渴望依靠,想抓住什么,它渴望填充心底的虚空。任何东西都可能成为信仰,每个人从不同角度看到这个世界,拥有各自的偏见和执迷,拥有不同的信仰。

 

只要是真诚的信仰,没有对错,没有正邪,只有不同的选择结果,都是外来信息形成信念填充渴慕的心。信仰物质和规律本质也是信仰他,但如果找不到他最终不能填满心底的虚空,不得不终其一生在寻找。

 

没有迷信,没有邪教,除非欺骗。所有对与错都是给定的条件和逻辑下的对错,即使一个信念看起来错了,在更恒久的时空中是对的。

 

有三类信息深刻影响人类信仰,一类来自先知、权威、偶像的话语,一类来自眼睛、耳朵、皮肤等身体感官的感知,还有一类来自人有限的逻辑思维。人更容易执迷于后两者,比如对科学的信仰。

 

信仰上苍的存在形式、权能大小、生活方式、与人的关系等等一切人类所能感悟到的信息都没有错,但都有各自的局限。而最大的局限在于,以为别人都错了。

 

无神论者不是没有信仰,而是选择了把身体感官获得的信息、科学主义者的故事和自己有限的思维作为信念的源泉,这些信息也没有错,也都有自己的局限。

 

这不是信仰多元主义,不是宽容,而是信仰在此宇宙空间的唯一真理——万物互补、依存,万千碎片合一才得完美。

 

道路如此漫长,人类如此有限,上苍只能一步一步引领人类,不同时代不同民族有不同的先知,而曾经的经典、教义、仪式、先知都可能成为通往神圣殿堂的障碍。于是他在不同的时代派遣不同的先知,传达最新的信息给人类。

 

那些把布鲁诺烧死在火刑柱上的狭隘教士,那些以杀死平民表达愤怒的狂热信徒,不是在捍卫上苍的尊严,而是固守自己的狭隘无知。

 

他不会介意人类思考、自由信仰和表达,一个开放的文明的社会亦是不断提升灵性的社会,是他的杰作。所有信仰在自由公义的基石之上合一是此生的使命,是他的安排。

 

没有人有权强迫别人信或不信。他不需要为以国家和法律的名义捍卫人对他的信仰。任何形式的专制者,无论是否信徒,都是不义。政府不可以强迫公民,父母不可以强迫子女,社会组织不可以强迫个人退出或者加入。

 

政府可以宣告信仰他,但不可宣告某种教义为唯一正确,他没有唯一的代言人。国家可以设定宗教节日或者仪式,但只能赋予特定群体的权利,而不能赋予强制性义务,统一的祈祷和假日可以成为全民倡导,但不可以成为公民义务。

 

所有的人都渴望信仰,都有信仰或者在寻找信仰。他只有爱,给每个人自由的意志,看每个人在此世的生命。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018