登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待水鄉

聆聽南風...

 
 
 

日志

 
 

引用 关于Surfer转MapGIS网格化文件的问题的讨论  

2010-07-06 10:04:19|  分类: GIS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

静夜关于Surfer转MapGIS网格化文件的问题的讨论

关于Surfer转MapGIS网格化文件的问题的讨论

   有朋友来信询问Surfer网格化文件转MapGIS网格化文件的问题,现就我所知回答一二,有不妥之指还望各位专家明示。
   本人编制了一个Surfer网格化文件转MapGIS网格化文件的小软件。它要求输入的是Surfer的明码GRD文件,转出的是MapGIS网格化DET文件。实际上单纯的Surfer网格化文件转MapGIS网格化文件方法有很多,这与数学上解题是一样的,可以使用多种方法:殊途同归。但各种方法的优势不一:
1、利用Surfer本身进行转换
    如果你有Surfer软件,将Surfer网格化文件另存成二进制文件格式,MapGIS就可以直接读取了。这种方法的前提是你要安装了Surfer。而且,还有一个不足是MapGIS不能形成数据点位图;
2、利用我的小软件进行转换
    这种方法是在没有安装Surfer,或者已安装了这个小软件因为使用它便利。它的优点是MapGIS可以读取DET文件进行空间分析。不足的是要求Surfer网格化文件是明码文件;
3、利用Surfer网格化另一个功能
    众所周知,Surfer可以将其自身的网格化文件转成DAT明码文件,MapGIS读取DAT文件就可以进行下一步工作了,包括成数据点位图。但要作等值线图等等,还要将DAT再网格化。第二次网格化势必带来计算误差和数据圆滑,这都是数据处理工作中应当尽量避免的。当然,本人还有一款将规则DAT文件转成Surfer网格化文件的小软件,但是目前还没有上传,而且本人也不推荐使用,因为那毕竟有画蛇添足之嫌;
4、利用他人的软件进行转换
    目前市面上兼容Surfer和MapGIS的转件不少,比如MRAS、MORPAS、RGIS、GEOEXPL等等都可能实现这种转换。当然前提是你要拥有这些转件。
    零零总总说了不少,不知道说清楚没有,欢迎来函,或留言进行讨论。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018