登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待水鄉

聆聽南風...

 
 
 

日志

 
 

关于理想  

2010-07-27 12:22:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了一个节目,嘉宾是八九十年代毕业的几位清华人,有宋柯、高晓松、水木年华,还有几个现在的清华大学生。这几位清华大学的异类畅谈着他们的年代,畅谈着音乐,音乐在他们那个年代,首先是追女生的利器,当然最主要的还是发自内心的喜欢,进而把音乐当作生命来生活,所以他们的理想就是音乐,在理想主义的八十年代,这是一件很浪漫的事情,在我们这帮八十年代末出生的人似乎也能体会到那个年代特有的沧桑感,捕捉到一些笼罩着那个年代的浪荡飘渺又透着悲凉与绝望的气息,那个年代的知识分子、艺术家、诗人对于理想的纯粹让我感动、崇敬和羡慕。
谈到理想,相比于他们那代人,我们甚至都不知道自己的理想到底是什么,自己到底喜欢的是什么,或者说喜欢了也没有勇气去当做理想,以至连幻想都显得可笑。小时候老师问你将来的理想是什么?我们学生们就背出那几句话,最后的几句话都是一样的“......,长大以后报效祖国,为祖国的社会主义现代化建设贡献自已的力量”,现在想起来真是觉得幼稚到有点儿扯淡,那么小一孩子就得想到以后的社会主义现代化建设,真是难为孩子了。要是现在还坚守着小时候说的那份所谓理想,只能说真乃神人也!
理想,个人的理想,拒绝政治的忽悠,用不着带有任何冠冕堂皇的国家、民族、社会主义共产主义云云之色彩,它是我们作为一个来到这个世界、在这个世界上活过一回的人世界观、个人价值的实现,奔着你的心去,当然,你可以去影响社会,发自内心的去拯救压抑、黑暗和浮躁的社会,但拒绝像印刷报纸一样的被洗脑和强制同一化。当前社会状态反映到家庭,缩小到个人,特别是底层的同志们,使你没有太多的选择余地,或者就根本没有选择的机会,甚至于连你自己自主的思考也会向着同一个方向去,那个方向就是向上流动,养活自己和家人,上层的风景更美好,所以我们在主动或者被动的思想的引导下,拼了我们的青春热血就是为了实现这样一个东西,无所谓理想不理想。
所以,理想是一件很奢侈的东西,连触碰它的资格都没有,很多人也不知道自己的理想是什么,因为根本就没有思考或者感受过人生的价值,或者对于我们来说能够挤进所谓上层社会就是我们全部的人生意义...但是,有车、有房、有钱、有物质,什么都有了,但是真的就只有这么多吗?承载个人价值的理想真的只是这些吗?...
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018