登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待水鄉

聆聽南風...

 
 
 

日志

 
 

宫崎骏的思想碎片  

2010-05-08 16:27:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面的是宫崎骏的一些思想性的语言--来自他本人和他的作品。从中我们可以依稀感触和碰撞到宫崎骏的深远的思想世界和他博大的人文主义情怀。

“极个别的情况下,我会读一读评论家撰写的关于我的书籍。但通常每次读的时候,我都有站起来揍他们的冲动。然而,我还是不够力气啊…他们根本不理解我,他们不理解。”

“我哪里有想要毁灭日本,我只是预测日本终将被毁灭....”

“我的思想中有许多消极的方面。我会用冷酷的甚至是悲观绝望的目光看待这个世界。”

“我希望能通过影片,让大家都能鼓起勇气看到希望,未来的世界仍然是美好的,值得我们继续生存和探索。”

“即使是在混乱的时代,也有很好的东西,也有激励我们的东西。”

“我並不想解決世界的問題,只想要傳達:即使這世上有憎惡、殺戮、暴行,但還是存在著美好的事物。”

“我觉得飞行所表达的是一种挣脱地心引力而得到的解放。事实上对我来说,飞行就是一种解放的形式。”

“我们是咳血的鸟儿,一次次在清晨起飞。”

“我的确相信故事的力量...给故事的聆听者激励、震撼、启发。”

“即使它(吉卜力)明天就破产也没关系。谈论这样的事情(吉卜力前景)没有意义。”

“森林深处吹来的风,悄悄吹起你的头发。”

“遙远大地上旅行的风是路标,把头花,送给寂寞漂泊的你。”

“在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。”

“如果姐妹俩继续呆在龙猫的世界里,就根本无法重新融入人类社会。”

“无面人是片中最似人类的物体,他对四周感到不安也不知自己面孔,当它发现原来用金可收买人心后,就不断变出金子利诱别人,就好象对人际关系感到不安,互不信任的成年人,根本不知自己的面孔是怎样,只知对其他人装做友善,以便控制对方。”

“成年人追求不断的娱乐,以填补心灵的空虚。”

“我们用毒品、体育竞技或宗教等逃避对现实的关注。”

“我只怕一件事,就是没有在死前轰轰烈烈地大搞它一场!”(漫《风》土鬼皇兄)

“好人是那些死去的人。”

“污秽的世界结束的时刻到了。白鸟飞舞,通知人间永久的净化开始了。和这只有痛苦的世间生活告别吧!”

“我好寂寞…我好寂寞…”

“站在那里不怕被淋湿吗?我把这扇门开着。”

“蒙古人就是靠草為生的,各種生物吃了草,然後人再從生物身上取得鹽分、肉和皮。死亡的生物屍體也歸給其他生物、歸於土,而滋養了草。蒙古人在這個巨大的食物鏈和生命循環體系中生存,也看到自己的存在。和他們的精神生活相較,我們現在的精神面是何等的貧乏?”

“现代主义使我们一次次失去与自然界、周围环境和这颗星球的接触。”

“不再探求海的另一方,因为光辉早已在这里,在我心里找到。”

“即使是在憎恨和杀戮中,仍然有些东西值得人们为之活下去。一次美丽的相遇,或是为了美丽事物的存在。我们描绘憎恨,但那是为了描写还有更多更重要的东西。我们描绘诅咒,是为了描写解放后的喜悦。”

“这条路的前方,只是循环不断的恨和报仇罢了。憎恨和复仇是产生不了任何东西的。”“与其选择恨,何不选择友爱呢?”

“森林只要一天就能被火烧成灰烬,那是水与风花了百年才培养茁壮的森林。”

“其人身穿蓝衣降临于金色原野。他是连系着失落大地的羁绊”

“风之谷的我,穿着王虫体液染过的土鬼服饰,搭乘多鲁美奇亚船远行呢…”

“我们别无选择只能从‘流感盛行’的世界出发。”

“她(幻姬)会毫不留情的杀戮,牺牲,甚至不惜牺牲自己。我想她就是那一种人。这种狂热的大型人类实验行为贯穿了整个20世纪。”“她的愿望是建立一个她理想中的天堂。”“但现实却是无休止的愚行将虚无与绝望扩张得更大。”痛苦、悲剧或愚昧,即使是在清净的世界也无法消除掉,因为那是人类的一部分…但即使生活在困苦中,人类仍旧有快乐与光辉。”“就算没有巨大的陵墓、奴仆,我们也有能力明白世界的美和残酷!因为,即使是一片叶子,一只虫,我们的神都会活在其中!”

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018