登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待水鄉

聆聽南風...

 
 
 

日志

 
 

mapgis图表制作  

2010-03-07 10:59:12|  分类: GIS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在工作中制作专题图时常需要将EXCEL表格插入到MAPGIS图形中去,通常我们都需要将EXCEL表在MAPGIS中重新矢量化才可以。实际上对于一些结构比较简单的表格我们可以通过MAPGIS的报表定义模块将其转换成MAPGIS文件。
    例如,现有一个EXCEL文件如图,(注意:如果表格数据中有空值请用一个无意义的值填写,用于占位,如图圈中所示。)选择数据区用“复制”命令
    1)打开MAPGIS的“报表编辑”模块,选择“\文件\新建报表文件”
    2)选择“\文件\页面设置”功能设置表格幅面,默认为标准A4。
    3)在工作区按鼠标右键选择缩小窗口,单击工作区,显示出工作幅面,可以同样用鼠标右键选择放大缩小调,将页面调整到合适位置。
    4)选择“\构造表格\初始表宽\”功能设置表格的单元高宽(如下图)。
    5)选择“\构造表格\构造固定式表\”功能,在页面左上角单击鼠标左键,拖动鼠标,同时注意状态栏中显示的表格行列数,直到满足要求后,在单击鼠标左键确定,表格构造完成。
    6)选择“\建索引\编辑区块\”功能,在已经构造好的表格左上方第一个单元格内单击鼠标左键,拖动鼠标到右下角最后一个单元个内,单击鼠标左键确认。(实际这一步是用来选择数据的粘贴区域,可根据实际情况选择范围。)
    7)选择“\建索引\粘贴剪切版内容\”功能,即可将剪贴板上的内容粘贴到相应的单元格中。
    8)如果需要调整表格的高宽和注释位置,可以用“构造表格”和“单元”菜单中的相应工具调整。
    9)调整完成后用“\文件\生成MAPGIS数据\”功能将表格文件转成点、线文件,再用“\文件\保存文件\保存图元文件\”功能将数据保存成点、线文件,就可以在编辑状态下调用了。

或者:先转到CAD里再转到MAPGIS里

在Excel中将表格复制,在cad中用选择性粘贴为AutoCAD图元,文件保存为DXF格式转入MAPGIS中。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018